Вакцины, целебные отвары, антитела: как пытаются лечить новый коронавирус COVID-19

 

 
 

 

 
 

Ученые из Утрехтского университета в Нидерландах подготовили исследование об эффективности антител человека в борьбе с новым коронавирусом.

Выяснилось, что они не дают вирусу SARS-CoV-2 прикрепиться к клетке и проникнуть в нее. Пока исследование находится на рецензировании в научном журнале Nature, а ознакомиться с ним можно на портале препринтов BioRxiv.

Как сообщает RTVi, сами антитела, состоящие из белков плазмы крови, можно назвать супероружием, которое производит иммунная система для борьбы с вирусами. Их созданием занимаются B-лимфоциты — своеобразные фабрики по производству этого оружия. Антитела связывают вирусы собой, не давая последним связаться с клетками и проникнуть в них.

Еще в 1970-х годах иммунологи Жорж Кёлер и Сезар Мильштейн произвели настоящую революцию в использовании антител, за что получили Нобелевскую премию. Их открытие заключалось в создании механизма для производства моноклональных антител — они связываются только с нужным антигеном. Грубо говоря, это точечное супероружие, которое блокирует определенные патогены.

Именно такие моноклональные антитела решили использовать специалисты из Утрехтского и Роттердамского университетов в своем исследовании. Они взяли антитела, замороженные после эпидемии ТОРС, и применили их против нового коронавируса. В итоге они показали эффективность в борьбе SARS-CoV-2.

По словам самих ученых, если результаты подтвердятся, то введение антител может помочь как еще не заразившимся коронавирусом, так и уже заболевшим COVID-19. В то же время они предостерегают от поспешных выводов: нынешнее исследование — только первый шаг.

Напомним, нынешний коронавирус SARS-CoV-2 имеет связь с коронавирусом SARS-CoV, который в 2002-2003 годах стал причиной эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, заболевание больше известно как атипичная пневмония).

Оба коронавируса схожи по строению «шипов» — оно совпадает на 77%. Аналогичны также и методы проникновения в организм. Именно схожесть старого и нового коронавирусов позволила нидерландским ученым найти возможный метод борьбы с пандемией.

В то же время между «родственниками» есть существенная разница — первые эксперименты, результаты которых были опубликованы в феврале в журнале Science, показали, что из-за другого строения антитела к SARS-CoV не работают против нового коронавируса. Ученые отметили общую схожесть двух вирусов, но при этом SARS-CoV-2 обладает большей аффинностью (прочностью связи с целью), чем его предшественник.

Отметим, что параллельно с новостями о предположительной эффективности антител против нового коронавируса в Сиэтле начали проводить испытания экспериментальной вакцины на людях. Как сообщает американский Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), в тесте приняли участие 45 здоровых добровольцев от 18 до 55 лет, которым введут две дозы препарата с интервалом в 28 дней. Ученые будут следить за участниками эксперимента в течение года; специалисты надеются выяснить как эффективность вакцины, так и ее безопасность.

Саму вакцину также разработали благодаря схожести SARS-CoV-2 и SARS-CoV, сообщает RTVi. Кроме того, ученые обратили внимание на общие черты нового коронавируса и MERS-CoV, ставшего причиной ближневосточного респираторного синдрома (MERS), вспышка которого произошла в 2013 году. По сути, вакцина, которую испытывают в Сиэтле, — это вариант опытной вакцины для борьбы c MERS, которую разрабатывали в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID). Исследователи адаптировали ее к особенностям нового коронавируса.

Директор американского NIAID Энтони Фаучи отметил рекордную скорость работы — с момента определения генетической последовательности вируса до начала испытаний на людях прошло всего 66 дней.

Медики сообщают, что в абсолютном большинстве случаев COVID-19 протекает мягко. Но медицинский надзор требуется пожилым и людям, у которых есть хронические болезни: диабет, сердечно-сосудистые заболевания или астма.

Специфического лекарства от COVID-19 или вакцины, которая бы предотвращала заражение коронавирусом, пока нет. Всемирная организация здравоохранения уточняет, что заболевшим нужно проводить симптоматическое лечение. То есть использовать жаропонижающие при высокой температуре или обезболивающие при головной боли.

«Некоторые западные, традиционные или домашние средства могут принести облегчение больным и смягчить симптомы COVID-19. Но доказательств того, что современные лекарства могут предотвратить или вылечить болезнь, нет. ВОЗ не рекомендует самолечение какими-либо лекарствами, включая антибиотики», — говорится на сайте ВОЗ.

На родине коронавируса — в Китае — наряду с противовирусными препаратами, чья эффективность пока не подтверждена, зараженным также дают традиционные средства. Одно из таких — особый отвар из разных трав для «очистки легких и детоксикации». Заместитель главы Национальной администрации традиционной китайской медицины Ю Янхонь сообщает, что традиционные средства помогают повысить иммунитет всего тела и помочь избавиться от болезни. Как утверждается на сайте Госсовета КНР, такие средства якобы помогли в прошлом — например, при борьбе с эпидемией ТОРС. Напомним, подтверждений эффективности при лечении коронавируса традиционной китайской медицины нет.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий