Англия обвинила взломщиков РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в попытке украсть данные о вакцине от COVID-19 и во вмешательстве в выборы — x-ses.ru

pat138241 / DepositPhotos

 

Государственный центр кибербезопасности Англии в четверг обвинил русских взломщиков в попытке похитить информацию о разработке английской вакцины от коронавируса, вызывающего COVID-19.

«Официальные лица в английских спецслужбах сказали, что русские киберагенты пробовали штурмовать организации, специализирующиеся разработкой вакцин против коронавируса», — говорится в заявлении центра, всераспространенном на его веб-сайте 16 июля.

По данным английской стороны, за сиим стоит группировка взломщиков под заглавием APT29, которая штурмует организации по всему миру. Также эта группировка известна под именами «Герцоги» либо «Комфортный медведь». По оценкам английских спецслужб, эти хакеры действуют под контролем русских спецслужб.

Эту оценку также поддержали южноамериканские и канадские разведслужбы: Центр сохранности коммуникаций (подразделение Минобороны Канады), министерство внутренней сохранности США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), южноамериканское Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры и Агентство государственной сохранности.

Лондон и его партнеры считают, что эти хакеры ведут кампанию, целью которой является воровство умственной принадлежности, имеющей высшую ценность, в правительственных учреждениях, в дипломатичной сфере, в научных центрах, в области здравоохранения и энергетики. В центре осудили «эти безобразные нападения на тех, кто делает актуально важную работу по борьбе с пандемией коронавируса», передает «Интерфакс».

Не считая того, центр кибербезопасности выпустил свод правил в области сохранности для организаций, занимающихся разработкой коронавируса, которые призваны защитить их от кибератак. Также он содержит советы по выявлению киберугрозы и смягчения ее последствий.

Глава английского МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Доминик Рааб произнес, что Англия собирается совместно с союзниками завлекать к ответственности тех, кто производит кибератаки, подобные данной.

Он отметил, что «полностью неприемлимо, что русские спецслужбы действуют против тех, кто борется против пандемии коронавируса».

Лондон обвинил РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) во вмешательстве в выборы

Министр зарубежных дел Англии Доминик Рааб также считает, что Москва пробовала оказывать воздействие на прошлогодние выборы в стране. «На основании широкомасштабного анализа правительство (Англии. — Прим. «Интерфакса») заключило, что Наша родина пробовала вмешиваться во всеобщие выборы 2019 года методом распространения нелегально обретенных правительственных документов», — говорится в размещенном в четверг заявлении Рааба для английского парламента.

А именно, по его словам, «документы чувствительного нрава, касающиеся соглашения о вольной торговле меж Великобританией и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), были нелегально получены перед всеобщими выборами 2019 года и всераспространены в вебе через платформу социальной сети Reddit». «Опосля того, как это не получило хода, были предприняты и остальные пробы для продвижения в вебе материалов, нелегально приобретенных в преддверие всеобщих выборов», — отметил Рааб.

В его заявлении также отмечается, что английские власти ведут уголовное расследование в связи с «практически бесспорными» попытками РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) вмешаться в выборы 2019 года. «Идет уголовное расследование, и на этот момент для нас было бы неподходящим гласить что-либо кроме этого», — отмечается в документе.

«Правительство сохраняет за собой право в дальнейшем решать ответные соответствующие меры», — также говорится в заявлении.

В то же время Рааб признал, что «свидетельств широкомасштабной кампании против общенациональных выборов в Англии нет». Но он выделил, что всякое вмешательство в английский демократический процесс неприемлемо.

Не считая того, министр высказался в поддержку заявлений властей Германии, обвинивших российскую сторону в кибератаках на Бундестаг в 2015 году.

Ранее в четверг комитет по сохранности и разведке Палаты общин парламента Англии объявил, что доклад о предполагаемом воздействии Рф на британскую политику будет обнародован в последующую среду, 22 июля.

Парламентский доклад о предполагаемых попытках Рф оказать воздействие на британскую политику был подготовлен еще в ноябре прошедшего года, но его публикацию не один раз откладывали. За это премьер-министра Англии Бориса Джонсона критиковали. Джонсон ознакомился с докладом еще в декабре 2019 года и формально разрешил его обнародование. При всем этом премьер-министр убеждал, что у него нет никаких доказательств вмешательства Рф в британскую политику.

На выборах в декабре английские консерваторы по главе с премьер-министром Борисом Джонсоном получили наибольшее число мест в парламенте со времен фуррора партии в 1987 году, когда кабинет возглавляла Маргарет Тетчер, передает радио «Свобода».

Дела меж Великобританией и Россией резко усугубились в 2018 году. Тогда Лондон обвинил Москву в причастности к химатаке в Солсбери. Там был применен нервнопаралитическое боевое отравляющее вещество семейства «Новичок» при покушении на бывшего офицера ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) Сергея Скрипаля и его дочь. Русские власти обвинения отвергли. Москва также постоянно опровергала обвинения о вмешательстве в выборы в остальных странах.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий