ВОЗ признала коронавирус в 10 раз более смертоносным, чем свиной грипп

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что новая волна коронавируса может возникнуть на основе «глобальной взаимосвязанности». По его словам, которые приводит «Интерфакс», коронавирус распространяется быстро, и он в десять раз смертоноснее свиного гриппа H1N1, вызвавшего пандемию в 2009 году.

С января 2009 года по август 2010 года свиным гриппом заразились в общей сложности более 1,6 миллиона человек. Из них всего 18 449 случаев оказались летальными. Остановить же нынешний коронавирус возможно только при наличии эффективной вакцины против него.

«Вирус распространяется очень быстро, быстрее, чем замедляется. Поэтому ограничительные меры должны сниматься медленно и этот процесс должен контролироваться. Это не должно случиться за один раз», — предупредил Гебрейесус.

Он подчеркнул, что в людных местах коронавирус может распространяться намного легче, и напомнил о мерах борьбы с инфекцией: раннее выявление, тестирование, изоляция, уход и отслеживание контактов. Помимо этого, необходимо минимизировать риск вспышек коронавируса в медицинских учреждениях, а также принять превентивные меры в отношении мест общего пользования, которые людям необходимо посещать, например рабочих мест и школ.

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович сообщала, что работа над вакциной против коронавируса проводится во многих странах. Однако из-за длительности процесса, который включает синтез самого препарата и тщательные клинические испытания, вакцина может появиться не раньше чем через год.

Между тем исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что у ученых пока недостаточно данных, чтобы ответить на вопрос, может ли вновь заразиться коронавирусной инфекцией человек, который уже ей переболел. Об этом сообщает CNBC. По словам Райана, повторное заражение человека вирусной инфекцией, которой он уже переболел, не редкость. Обычно такое происходит, когда вирус в организме был не полностью уничтожен.

В свою очередь ведущий специалист ВОЗ по коронавирусу Мария ван Керкхове рассказала о данных проведенного в Шанхае исследования, которое показало, что у части излечившихся пациентов отсутствовал ответ антител, в то время как у других уровень ответа был высок. Но означает ли это наличие у второй части обследованных иммунитета к повторному заражению, это «другой вопрос», отметила ван Керкхове. По ее словам, необходимо обследовать больше выздоровевших от коронавируса, чтобы понять, создается ли у переболевших иммунитет и как долго он может защищать человека.

10 апреля стало известно, что у 91 жителя Южной Кореи, которых ранее отпустили из карантина после излечения от коронавируса, повторные анализы вновь показали его наличие. Южнокорейские специалисты предполагают, что пациенты не были заражены повторно, а ранее оказавшийся у них вирус активизировался вновь. Ряд вирусологов и эпидемиологов предполагали, что коронавирус может оставаться в латентном состоянии в некоторых клетках человеческого тела, а позднее вновь активизироваться и атаковать органы дыхания.

В начале апреля стало известно, что в России провели испытания прототипов вакцин от коронавируса на мышах и хорьках, у них удалось создать иммунитет против COVID-19. Теперь специалисты приступили к испытаниям на низших приматах, они продлятся до конца апреля. Затем начнутся доклинические испытания, а к лету ученые надеются начать тестирование на людях. Данная фаза испытаний непростая и вряд ли будет короткой.

Генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов допустил, что COVID-19 может стать сезонным заболеванием и будет все время находиться в человеческой популяции по аналогии с другими сезонными коронавирусами или сезонным вирусом гриппа, но, возможно, «с чуть большим количеством тяжелых случаев».

В мире «бушует» три разных вида коронавируса, заявили ученые

Исследователи Кембриджского университета проанализировали 150 полных геномов коронавируса и обнаружили три разных варианта инфекционного агента — A, B и С. Выяснилось, что геном, который был выделен 24 декабря 2019 года в китайской лаборатории, не является исходным штаммом вируса, с которого началась пандемия. Выводы специалистов опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Все три варианта отличаются друг от друга аминокислотными последовательностями, изменения в которых возникли за счет мутаций в геноме. Тип А наиболее близок к коронавирусу, который циркулирует в популяции летучих мышей и является предковым по отношению к SARS-CoV-2. Иными словами, тип А, скорее всего, произошел непосредственно от дикого типа коронавируса. Тип А и тип С распространились за пределами Восточной Азии и встречаются в основном в Европе и США.

Тип В, являющийся производным от типа А, характерен для Азии и не получил большого распространения за ее пределами, за исключением мутировавших разновидностей. Это объясняется либо тем, что к этому типу существует иммунологическая устойчивость у остальной части населения Земли, либо экологическими барьерами, либо эффектом основателя, когда при распространении на новые территории генетическое разнообразие смещается. Во время распространения коронавируса в китайском Ухане коронавирус типа B был ошибочно принят за исходный вирус.

Затем тип В мутировал в тип С, который также был обнаружен в США и Бразилии, но не был обнаружен в Китае. Однако этот тип был зафиксирован в Особом административном районе КНР Сянган, на Тайване Китая, а также в Сингапуре и Республике Корея.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий