Ученые выяснили температуры наибольшей и наименьшей живучести коронавируса

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Ученые из Университета Гонконга выяснили температуры, при которых новый коронавирус COVID-19 наиболее и наименее активен. Согласно исследованию, на которое ссылается ТАСС, вирус долго остается высокостабильным при температуре около +4 градусов по Цельсию. При отсутствии дезинфекции его активность начнет снижаться только через 14 дней.

При этом COVID-19 очень чувствителен к высоким температурам: при +70 С° он погибает в течение пяти минут. При +56 С° коронавирус проявляет активность менее получаса, при +37 градусах — не более двух дней, при температуре 22 градуса — около недели. Ученые также выяснили, сколько времени вирус может прожить на различных поверхностях.

Так, на внешней стороне медицинских масок он живуч не менее недели при комнатной температуре и относительной влажности 65%. На бумаге коронавирус держится менее трех часов, на дереве и тканях — не более двух дней, на стекле — меньше четырех дней, на нержавеющей стали и пластмассе — не дольше недели.

Роспотребнадзор выступил в понедельник с разъяснением относительно многоразовых тканевых масок, объявления о продаже которых появляются в интернете. В ведомстве подчеркнули, что такие маски не являются медицинскими изделиями, а использовать их повторно можно только после тщательной обработки. Как и в случае с одноразовыми медицинскими масками, тканевые маски нужно менять каждые два-три часа постоянного использования.

«В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара», — описали процедуру на сайте Роспотребнадзора.

В ведомстве напомнили, что маски предназначены в первую очередь для тех, кто уже заболел, и эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов). Также маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и ухаживающие за ними.

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях такую маску перед утилизацией нужно сначала поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Что касается температур выживаемости коронавируса, то ученые также исследуют влияние на него различных погодных условий. Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) выяснили, что 90% случаев заражения COVID-19 произошло при температуре воздуха от 3 до 17°C и абсолютной влажности воздуха от 4 до 9 г/м³. Если их предположение верно, то теплая и влажная погода в ближайшие месяцы может улучшить ситуацию во многих странах Северного полушария, а в Южном полушарии она может ухудшиться. Однако это не означает, что коронавирус не будет распространяться в странах с теплым и влажным климатом.

На это, в частности, обращает внимание научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «В том же Таиланде, где температура около 30 градусов, существует и коронавирус, и жесткие меры борьбы с ним. На Ближнем Востоке, в Турции, в Израиле, в Сирии температура уже около 25 градусов, и ничего, он распространяется активно», — отметил эксперт.

В то же время, по его словам, нельзя исключать и полное отсутствие влияния климата на распространение коронавирусной инфекции. Вильфанд допустил, что косвенно на это каким-то образом влияет солнечная активность, но нужна крепкая доказательная база.

Ученые из Ланьчжоуского университета ранее нашли взаимосвязь между погодными условиями и смертностью от COVID-19. В китайском Ухане число жертв увеличивалось при большей разнице температур днем и ночью и при более низкой влажности.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий