Лукашенко заявил, что Россия принуждает Белоруссию к интеграции с ней

 

 
 

 

 
 

Власти Белоруссии всегда поддерживали интеграцию с Россией, но при условии сохранения суверенитета и независимости, заявил 27 февраля президент Александр Лукашенко. Слова главы государства приводит его пресс-служба.

«Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе — «понуждение к интеграции»). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси», — сказал белорусский президент на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем (ранее занимал посты главы администрации президента Белоруссии, премьер-министра страны и председателя совета республики).

Лукашенко напомнил, что именно вместе с президентом России Борисом Ельциным инициировал интеграцию «экономик, жизни людей и так далее». Однако в дальнейшем, по его словам, позиция России изменилась.

«Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», — подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, союз строится для того, чтобы создать равные условия для компаний, предприятий и людей. «Но с тех пор, как начали строительство союза, мы все больше и больше отходим от этих равных условий. Более того, начинаются непонятные требования и принуждения, монополизм», — добавил белорусский лидер.

С «понуждением к интеграции» Лукашенко, в частности, сравнил предложения России поставлять природный газ по цене 127 долларов за тысячу кубометров. «На бирже сегодня уже ниже 100 долларов торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?» — сказал белорусский президент.

По его словам, Польша сегодня получает американский газ (который перед этим надо превратить в жидкое состояние и привезти в Европу, регазифицировать и по трубе поставить) за 90 долларов.

Лукашенко также посетовал, что в правительстве России «по-своему трактуют» договоренности, которых удалось достичь с президентом России Владимиром Путиным. «Нет нормальных правил. Право силы — наклонить, заставить. Это не нормально. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились», — пояснил президент.

При этом белорусский лидер, по его словам, не против «фундаментальной интеграции» в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но «не надо пудрить друг другу мозги». «Нет у нас единой промышленной, аграрной политики. Абсолютно нет. Вместо того, чтобы договориться и работать, и этим самым объединяться, показывать пример тем, кто не вступил в наш союз, мы устроили какую-то канитель и возню, доходящую до мордобоя. Кто же будет хотеть в такой союз вступать, если мы сами не можем в этом разобраться — три государства, которые создали этот союз (Белоруссия, Казахстан и Россия. — Прим. NEWSru.com), и присоединившиеся Кыргызстан и Армения», — сказал Лукашенко. 

Он заверил, что Белоруссия «не просит чего-то у своего главного союзника», то есть России. «Мы сами способны заработать и больше отдать, как это было в советские времена. Беларусь больше всегда отдавала в союзный бюджет, чем оттуда получала. И мы готовы сегодня в этом направлении работать, но должно быть это принципиально, честно и порядочно», — резюмировал Александр Лукашенко.

В середине февраля Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на то, что в обмен на установку единых цен на энергоносители Белоруссия должна будет стать ее частью, передает РБК.

Владимир Путин на большой пресс-конференции в конце 2019 года заявил, что «русский и белорусский народ — это почти одно и то же» и выразил радость по поводу сближения с Белоруссией. Российский лидер также указал на необходимость ускорить процесс формирования союзного государства, в том числе за счет создания наднациональных органов, отметив, что до решения этого вопроса «дотировать всю белорусскую экономику», снижая цены на энергоносители, будет «странновато».

В феврале 2020 года Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле сообщил, что Путин пытался убедить Лукашенко в необходимости создать «сверхдержаву» из двух стран. В самом Кремле сообщение агентства опровергли.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий