В Кремле опровергли причастность «Газпрома» к делу о махинациях Белгазпромбанка — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление комитета Госконтроля Белоруссии о возможной причастности «Газпрома» к противоправной деятельности Белгазпромбанка. «Подобные обвинения в адрес уважаемых международных компаний не могут быть голословными, они должны подкрепляться аргументами», — подчеркнул Песков, которого цитирует «Интерфакс».

Пресс-секретарь также указал на то, что «интересы российских компаний, тем более экономических гигантов, всегда находятся под защитой российского государства». На вопрос, идет ли какой-то диалог между Россией и Белоруссией в связи с расследованием вокруг Белгазпромбанка, Песков сказал, что между Москвой и Минском «осуществляются регулярные контакты на регулярной основе».

Говоря в целом о происходящем в Белорусии, Песков заявил, что Москва не намерена вмешиваться в ситуацию вокруг Белгазпромбанка и задержания его экс-главы Виктора Бабарико, поскольку это является внутренним делом Белоруссии. Оценка же ситуации с выборами президента Белоруссии последует по окончании самих выборов, которые пройдут 9 августа.

Песков также прокомментировал сообщения о том, что претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико может являться «кандидатом Кремля». Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что у Кремля нет предпочтительных претендентов, а кандидаты на выборы в Белоруссии выбраны из числа белорусского народа.

Ранее комитет госконтроля (КГК) Белоруссии заявил о возможной причастности «Газпрома» к противоправной деятельности Белгазпромбанка и экс-главы банка Бабарико, претендующего на пост президента страны. «Мы…знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше», — сказал глава КГК Иван Тертель.

Таким образом глава КГК прокомментировал заявления Бабарико, что обнаруженные у задержанных по делу Белгазпромбанка деньги принадлежат ему. «Мы точно знаем из показаний задержанных лиц, что эти денежные средства были незаконно выведены из Белоруссии по системе офшоров, затем распределены между участниками противоправной деятельности», — сказал он, добавив, что задержание Бабарико не связано с предстоящими президентскими выборами.

11 июня департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля (КГК) республики после обыска в Белгазпромбанке возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») и по части 2 статьи 235 («Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере»). Экс-глава банка Виктор Бабарико был задержан утром 18 июня, когда вместе с сыном Эдуардом Бабарико направлялся в ЦИК сдать собранные подписи. За его выдвижение кандидатом в президенты подписались около полумиллиона белорусов.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард утром в четверг были доставлены в Департамент финансовых расследований. Они дают показания по «делу Белгазпромбанка». В доме претендента на президентский пост прошел обыск.

«Бабарико задержан в связи с тем, что он являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», — заявил глава Комитета госконтроля Иван Тертель. По его словам, проверяются, среди прочего, махинации с векселями на сумму свыше 60 миллионов долларов, в результате которых на зарубежные счета была выведена крупная сумма.

По словам Бабарико, в рамках этого дела, которое он расценивает как нападение на себя лично и попытку политического давления, были задержаны два десятка человек. Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий