Во временном лагере для застрявших в Дагестане из-за COVID-19 азербайджанцев вспыхнули протесты и стычки с силовиками — x-ses.ru

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

В дагестанском временном лагере произошли столкновения между полицейскими и азербайджанцами, которые не могут вернуться домой из-за пандемии коронавируса, рассказал ТАСС глава Дербентского района республики Фуад Шихиев.

Он сообщил, что в понедельник вечером азербайджанцы получили список из 120 фамилий тех, кто сможет в ближайшее время вернуться домой. «В списки, которые формируются азербайджанской стороной, не попали все, что и возмутило людей. Отсюда и пошли недовольство, волнения», — сказал Шихиев.

Протестующие хотели, чтобы их всех пропустили через границу. «Они потребовали пропустить всех, а их тут около 600 человек», — сказал «Кавказскому узлу» один из жителей палаточного лагеря.

По его словам, около 20:30 мск все граждане Азербайджана, ожидающие возвращения на родину, вышли с вещами на площадку перед асфальтовым заводом. Часть протестующих попыталась направиться маршем к границе. Однако прибывшие силовики преградили им путь и с применением дубинок и слезоточивого газа стали разгонять людей. Несколько человек пострадали, рассказал источник.

«Одному сломали ребро. Другие получили травмы головы. Это возмутило всех протестующих. В ответ люди стали бросать [в силовиков] камни, кастрюли из палаток, валяющиеся железки… Полиция пыталась задерживать людей. Но остальные граждане отбивали их», — сказал он.

Силовики призвали протестующих успокоиться, однако люди очень возбуждены, сказал один из протестующих, также пожелавший не называть своего имени. По его словам, люди «в большей степени разозлены на власти Азербайджана, доведшие ситуацию до такого состояния».

Полиция перекрыла трассу, ведущую к азербайджанской границе: впоследствии стало известно, что в ходе волнений пострадали четверо сотрудников МВД. К трем часам ночи протесты закончились. Как рассказал Фуад Шихиев, несмотря на то, что государственная граница закрыта уже несколько месяцев, граждане соседнего государства продолжают приезжать в Дагестан в надежде вернуться к себе домой.

Житель Азербайджана Азер Мамедов, также проживающий в палаточном городке, заявил, что дата открытия границы для всех желающих постоянно переносится, в очередной раз она отложена до 1 июля. Мужчина живет в Дагестане уже пять лет, но из-за эпидемии и закрытия рынков остался без работы. Вместе с семьей он уже пытался пересечь границу месяц назад, но был вынужден тогда вернуться в Махачкалу.

Мужчина посетовал на то, что никто не может объяснить, по какому принципу отбирают группы, которые раз в неделю пересекают границу. Сообщается, что в палаточном лагере есть люди с хроническими болезнями и другими проблемами здоровья, но они до сих пор не могут уехать оттуда.

«Кавказский узел» писал, что находящиеся в пункте азербайджанцы «столкнулись с равнодушием Баку»: за последние три месяца Азербайджан всего три раза принимала своих граждан, всего около 300 человек. При этом, по данным на начало июня, в пункте находилось более 600 человек, которые «сооружают себе самодельное жилье и страдают от жары и антисанитарии». Несколько десятков человек объявили голодовку.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий