Постпред Ирана ждет, что члены Совбеза ООН не поддержат намерения США | статьи на x-ses

ООН, 20 сен . Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи выразил надежду на то, что члены Совета Сохранности проигнорируют заявления Соединенных Штатов о восстановлении санкций ООН против Ирана.Госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что санкции ООН против Ирана вновь вступили в силу, невзирая на то, что в самой организации c сиим не согласны. Странам, которые не станут соблюдать «обязательства» по реализации санкций, Помпео пригрозил «последствиями» уже в наиблежайшие деньки при помощи однобоких действий США.В ответ на это постпред Ирана при ООН направил генсеку организации Антониу Гутеррешу и председателю Совета Сохранности письмо, в каком в очередной раз выразил известную позицию Тегерана. Иран считает попытку США запустить механизм восстановления санкций ООН против ИРИ в рамках резолюции 2231 юридически несостоятельной, потому что Вашингтон больше не является участником СВПД.

«Беря во внимание, что заявленная цель Соединенных Штатов заключается в том, чтоб вполне повредить Кооперативный всеобъятный план действий … Исламская Республика Иран уповает, что члены Совета Сохранности в очередной раз отторгнут продолжающиеся пробы США злоупотребить действием Совета Сохранности, тем подорвав авторитет и доверие к Совету и ООН», – говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении РИА Анонсы. В августе госсекретарь США Майк Помпео передал председателю СБ жалобу на неисполнение Ираном положений Совместного всеобъятного плана действий (СВПД) по иранской ядерной программке для пуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.Подавляющее большая часть членов Совбеза выступили против намерения США вернуть санкции ООН в отношении Ирана. Все участники СВПД считают, что извещение от Штатов не имеет юридической силы, и убеждены, что США не запустили процесс возврата ограничительных мер, потому что просто не являются больше участниками сделки. Председатель СБ ООН также не отдал никакого хода запросу Вашингтона в Совбезе. Меж тем США считают, что процесс запущен и санкции были восстановлены в субботу.

Резолюция 2231, принятая в 2015 году, содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не станет делать взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Этот механизм действует в течение 10 лет с 2015 года. Резолюция подразумевает, что если в течение этого периода будут выявлены какие-либо суровые нарушения со стороны Ирана, страна сумеет избежать санкций лишь в случае принятия соответственной резолюции СБ ООН. Если же хотя бы один из его неизменных членов выскажется против нее, санкции автоматом будут возобновлены в течение 30 дней с момента извещения Совбеза.Иран и «шестерка» интернациональных переговорщиков в июле 2015 года достигнули исторического соглашения о урегулировании долголетней трудности иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием СВПД, выполнение которого вполне снимает с Ирана введенные ранее экономические и денежные санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.Сделка в начальном виде не прожила и 3-х лет: в мае 2018 года США объявили о однобоком выходе из нее и восстановлении твердых санкций против Тегерана.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий